12/12/2012

Vegetais e alheira gratinados

A chegada do frio, convida a pratos com utilização de enchidos. A alheira é um bom aliado para dar largas à imaginação. Há que aproveitar também os chuchus e os cogumelos que estão na sua época. Como ainda há beringelas, é mais um ingrediente a usar. Uns espinafres e a cebola deram mais um contributo. A combinação resultou fantástica. Um arroz de açafrão a acompanhar deu o toque da côr.

Vegetais e alheira gratinados

Vegetais e alheira gratinados

Ingredientes:
2 alheiras de Trás-os-Montes
1 chuchu
1 embalagem de cogumelos frescos laminados
1 beringela
150g de espinafres
3 cebolas
4 dentes de alho
azeite
sal
pimenta
noz-moscada
½ l de leite
2 colheres de sopa de margarina de cozinha
3 colheres de sopa de farinha
queijo ralado

Preparação:
1.
Descascar o chuchu e parti-lo em 4 no sentido longitudinal. Em seguida, cortar em pequenas fatias para um tacho onde previamente se colocou um pouco de azeite. Fazer o mesmo com a beringela. Adicionar as cebolas partidas em meias luas, os alhos, os cogumelos e deixar cozinhar até os vegetais estarem cozidos. Juntar os espinafres um pouco antes de terminar.
2. Verter todo o conteúdo, sem molho, para um tabuleiro de ir ao forno.
3. No mesmo tacho, colocar as alheiras sem pele, partidas e deixar aquecer mexendo, para as desfazer e envolver no molho.
4. Dispôr o conteúdo sobre os vegetais.
5. Preparar o molho branco e verter sobre a alheira. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno.

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