28/11/2012

Sopa de couve, cenoura e abóbora porqueira

Fiz mais uma sopa boa para esta altura do ano. Reconfortante, quente, saborosa. A couve lombarda não demora muito a cozer e fica muito tenra. Confere às sopas um sabor óptimo, que me faz lembrar as do tempo dos meus avós em panela de ferro ao lume...
Que rica sopa!

Sopa de couve, cenoura e abóbora porqueira


Sopa de couve, cenoura e abóbora porqueira

Ingredientes:
1 repolho de couve lombarda (cerca de 500g)
3 cenouras
½ de uma abóbora cerca de 750g
1 cebola
3 dentes de alho
massa macarroneta qb
azeite
sal
água

Preparação:
1.
Lavar e arranjar os vegetais. Colocar numa panela 2 cenouras, a abóbora, a cebola e os alhos partidos em pequenas porções.
2. Cobrir de água e temperar com azeite e sal. Cozer durante 15 minutos e passar com a varinha mágica.
3. Colocar o repolho cortado às tiras, a cenoura restante em rodelas e a massa macarroneta.
Deixar cozer mais 15 a 20 minutos e está pronta.

21/11/2012

Sopa de alho francês, abóbora, courgette, cenoura e espinafres

Com este tempo frio a chegar apetece mesmo uma sopa quente e reconfortante. Ainda restam algumas courgettes (colheita da horta), que se têm aguentado muito bem sem necessidade de frigorífico. Convém ir gastando as abóboras Rouge Vif d'Étampes que não aguentam tanto tempo como as Butternut. Os restantes vegetais vou colhendo na horta. As cenouras é mais difícil porque os ratos não deixam nada.
Enfim, um pouco de cada e como resultado, uma sopa de chorar por mais!

Sopa de alho francês, abóbora, courgette, cenoura e espinafres


Sopa de alho francês, abóbora, courgette, cenoura e espinafres

Ingredientes:
1 alho francês
½ abóbora (usei Rouge Vif d’Étampes) (quantidade equivalente a uma courgette grande)
1 courgette grande
3 cenouras
1 molho de espinafres
azeite
sal
água

Preparação:
1.
Lavar e preparar os vegetais. Parti-los em pequenas porções e colocar numa panela. Cobrir de água e adicionar um fio de azeite e sal.
2. Cozer cerca de 15 a 20 minutos e passar com a varinha mágica no final.

Filetes de corvina panados


É sempre saudável comer peixe. A maneira como é confeccionado, pode ajudar ainda mais a não consumir excesso de gorduras e a obter um prato igualmente saboroso.
Fazendo o peixe numa sertã com um fio de azeite, consegue-se isso. 
Tinha umas tranches de corvina congeladas e achei que panadas e cozinhadas desta forma, iriam ficar muito bem. E ficaram!

Filetes de corvina panados


Filetes de corvina panados

Ingredientes:
1 pacote de tranches de corvina
1 limão
pão ralado
queijo parmesão ralado
alho em pó
sal refinado
pimenta branca moída na hora
noz-moscada
3 colheres de sopa de azeite

Preparação:
1.
Cortar as tranches de corvina em fatias de cerca de 1 cm de espessura e colocar a marinar com o sumo de limão.
2. Em seguida, preparar o substrato para envolver os filetes. Juntar ao pão ralado uma colher de sopa de queijo parmesão ralado, 1 colher de sobremesa de alho em pó, sal refinado, pimenta branca moída na hora e noz-moscada.
3. Envolver as tranches de corvina neste preparado e colocar numa sertã anti-aderente aquecida com o azeite no fundo. Deixar cozinhar 3 minutos de cada lado. Virar com cuidado, para o preparado de pão ralado não se destacar do peixe.
Servir com uma salada e arroz ou massa.

Farofa


Hoje, fiz farofa! É um acompanhamento óptimo, não apenas para a feijoada mineira. Faço com alguma frequência, para acompanhar pratos de carne ou de peixe. Adoro!

Farofa

Farofa

Ingredientes:
2 chávenas almoçadeiras de farinha de mandioca
sal refinado
alho em pó
pimenta branca moída na hora
noz-moscada
louro em pó
azeite

Preparação:
1.
Colocar um fio de azeite no fundo de uma sertã anti-aderente e deixar aquecer. Adicionar a farinha de mandioca e os temperos.
2. Ir envolvendo em lume brando durante cerca de 10 minutos, sem deixar queimar. Está pronta.

16/11/2012

Sopa de couve-flor, courgette e feijão branco

A couve-flor é uma boa fonte de cálcio na nossa alimentação. Nem sempre encontro com facilidade à venda. Com ela, podemos fazer uma grande variedade de receitas. A sopa é uma delas! É só puxar pela imaginação. Tentei colocar vegetais de tonalidade mais parecida com a da couve-flor, para ficar uma sopa diferente. Ficou uma delícia!

Sopa de couve-flor, courgette e feijão branco

Sopa de couve-flor, courgette e feijão branco

Ingredientes:
500g de couve-flor
1 frasco de vidro de feijão branco cozido
1 courgette
1 cebola
azeite
sal
água

Preparação:
1.
Descascar a cebola, lavar e arranjar a couve e a courgette (não tirei a casca). Colocá-los numa panela, partidos em pequenas porções e adicionar o feijão. Cobrir de água e juntar sal e azeite.
2. Deixar ferver cerca de 25-30 minutos e passar com a varinha mágica.

Salada de beterraba, rúcula e queijo

Começam a escassear os vegetais para fazer saladas, na horta. Já está frio para as alfaces se desenvolverem com rapidez e assim, há que idealizar alternativas. Como ainda tenho beterrabas e rúcula na horta, fiz uma salada com estes ingredientes e adicionei queijo para ficar mais apetitosa.

Salada de beterraba, rúcula e queijo

Salada de beterraba, rúcula e queijo

Ingredientes:
6 beterrabas
1/2 embalagem de rúcula (usei da minha horta)
1/2 embalagem de queijo Philadelphia para saladas
azeite
vinagre balsâmico
orégãos

Preparação:
1.
Dispor a rúcula num prato e colocar a beterraba, previamente cozida durante 5 minutos, partida em pequenas porções em cima e finalmente o queijo partido em pequenos cubos.
2. Temperar com um fio de azeite,  vinagre balsâmico e polvilhar com orégãos.



Arroz de tentáculos de pota

Encontrei à venda tentáculos de pota cozidos, congelados. Resolvi experimentar fazer um arroz com eles. Tenho sempre algum receio de fazer pratos de polvo ou pota por poderem ficar duros. Neste arroz, como a pota já estava cozida, juntei-a ao arroz apenas no fim, para não endurecer.
Aconselho vivamente a fazerem assim.

Arroz de tentáculos de pota


Arroz de tentáculos de pota

Ingredientes:
1 embalagem de tentáculos de pota cozidos
1 cebola
3 dentes de alho
3 tomates médios
1 chávena de arroz extra-longo vaporizado
azeite
sal
pimenta

Preparação:
1.
Refogar a cebola picada e o alho em azeite. Juntar o tomate sem pele, partido em porções.
2. Juntar o arroz e deixar fritar por breves minutos. Finalmente adicionar a água a ferver e os temperos. Deixar ferver cerca de 15 minutos.
3. Juntar a pota e envolver. Está pronto.

14/11/2012

Chuchus recheados com carne picada

Esta é uma altura em que se encontram chuchus à venda com facilidade . Por acaso, tinha ainda 3 na arca frigorífica, que tinha congelado já preparados para rechear. Pois bem, com uma carne de porco picada, molho branco por cima e queijo ralado ficou excelente!
Acompanhado com arroz de rama de cebola e ervilhas ficou delicioso. 
Às vezes, quando se tem mais tempo, vale a pena fazer uns cozinhados diferentes. O retorno em satisfação, compensa largamente!

Chuchus recheados com carne picada

Chuchus recheados com carne picada

Ingredientes:
3 chuchus
1 embalagem de aprox. 450g de carne de porco picada
1 cebola
4 dentes de alho
0,5 l de leite
2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina própria para cozinhar)
3 colheres de sopa de farinha
0,75 cl de vinho branco
queijo ralado qb (usei mistura 3 queijos)
azeite
sal
pimenta
noz-moscada

Preparação:
1.
Descascar os chuchus e parti-los ao meio, retirando a zona central (parte germinativa) e cozê-los.
2. Fazer um refogado com o azeite, cebola e alho picados e juntar a carne picada. Adicionar o vinho e os temperos e deixar cozinhar.
3. Dispor num tabuleiro de ir ao forno com um fio de azeite no fundo, as metades dos chuchus e colocar por cima a carne picada, tentando que não caia para os lados. Reservar.
4. Fazer o molho branco, colocando num tacho a manteiga e aquecer. Quando estiver derretida juntar a farinha e mexer rapidamente para não pegar. Quando estiver envolvida, adicionar aos poucos o leite e mexer até estar homogéneo. Só depois se acrescenta mais um pouco de leite repetindo o procedimento até terminar. Ir mexendo sempre até o molho engrossar.
5. Verter sobre os chuchus com a carne e por fim, espalhar o queijo ralado e noz-moscada.
6. Levar ao forno a gratinar.

Arroz com rama de cebola e ervilhas

Encontrei uma cebola esquecida no meio das ervas na horta. Tinha rejuvenescido e estava linda, com folhas verdes carnudas. Pensei logo no arroz que iria poder fazer com ela.
Realmente as folhas da cebola ficam muito bem no cozinhados! Dão cor e sabor.
Juntei uma lata de ervilhas e ficou com aspecto óptimo. 

Arroz com rama de cebola e ervilhas

Arroz com rama de cebola e ervilhas

Ingredientes:
1 cebola
3 dentes de alho
rama de 1 cebola
200g de ervilhas cozidas
1 chávena de arroz extra-longo vaporizado
azeite
sal
pimenta
noz-moscada

Preparação:
1.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados. Juntar a rama da cebola partida em pequenas porções e deixar cozinhar mais uns minutos. Acrescentar o arroz e deixar fritar 2 ou 3 minutos, mexendo para não pegar.
2. Adicionar a água a ferver e as ervilhas escorridas. Juntar os temperos e deixar cozer 15 minutos, em lume brando, tapado.

Sopa de grão e nabiças

Não me canso das sopas, nem das sopas de nabiças! Nesta altura há muitas, com folhas viçosas e tenras. Há que aproveitar enquanto estão boas!
Com grão fica uma sopa óptima. Come-se um prato e tem que se repetir!

Sopa de grão e nabiças

Sopa de grão e nabiças

Ingredientes:
4 cenouras
1 cebola
1 courgette
1 frasco de vidro de grão cozido
1 molho de nabiças (pode usar folhas de nabo greleiro temporão)
3 dentes de alho
 1 chávena de esparguete partido em porções de aprox. 3 cm
azeite
sal
água

Preparação:
1.
Numa panela colocar 2 cenouras, a courgette, a cebola, os alhos lavados e cortados em pequenas porções e metade do conteúdo do frasco de grão.
2. Deixar ferver cerca de 15 minutos e passar com a varinha mágica.
3. Juntar as cenouras restantes, cortadas em rodelas finas, o grão inteiro, o esparguete e as folhas de nabiças lavadas e ripadas.
Deixar ferver cerca de 15 minutos e está pronta.

12/11/2012

Tarte de sobras de carne


Com as sobras de carne, que não por si só não são suficientes para uma refeição, podemos, com mais alguns ingredientes, fazer uma tarte para a família  e assim fazer obter uma refeição deliciosa, muito apreciada por todos. Foi o que fiz com as sobras de bifes de perú com cebola e tomate que tinham sobrado de uma refeição anterior.

Tarte de sobras de carne

Tarte de sobras de carne

Ingredientes:
Massa:
2 e ½ chávenas almoçadeiras de farinha
150g de margarina Becel Culinária
água
Recheio
restos de bifes de peru com cebola e tomate
½ alho francês
2 cenouras
1 cebola
molho da carne com restos de cebola e tomate

1 chávena de chá de leite
3 ovos
2 colheres de farinha Maizena
Queijo parmesão ralado

Preparação:
1.
Para a massa, envolva a farinha com a margarina e finalmente um pouco de água de modo a envolver tudo e a massa se poder despegar facilmente das mãos. Deixe repousar.
2. Para o recheio, cozinhe num tacho o alho francês, a cenoura partida às rodelas finas, a carne partida em pequenas porções, o molho da carne e 1 cebola picada.
3. Forre uma forma de tarte com a massa e disponha o preparado anterior no fundo.
4. Bata os ovos com o leite e a farinha e deite sobre o recheio da tarte.
5. Por cima, polvilhe com queijo parmesão ralado.
6. Leve ao forno pré-aquecido durante 30 a 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
Está pronta.

10/11/2012

Abóboras Table Queen assadas no forno


Experimentei pela primeira vez fazer abóbora assada no forno, mas abóbora Table Queen, uma variedade de abóbora Heirloom (antiga), muito usada nos Estados Unidos.
Trouxeram-me sementes de lá e produziram bem na horta. Algumas já estavam a ficar laranja, pelo que, antes que se estragassem, resolvi experimentar.
Não é bem o que estamos habituados, mas o sabor é bastante agradável e diferente do das variedades habituais no nosso país.
Enfim, uma experiência a repetir.

Abóboras Table Queen assadas



Abóbora Table Queen assada com uma noz de manteiga e açúcar a polvilhar


Abóbora Table Queen assada no forno

Ingredientes:
4 abóboras Table Queen

Preparação:
1. Partir uma das abóboras em talhadas e as outras ao meio. Colocar num recipiente de ir ao forno, em cima de 1 folha de papel vegetal.
2. Assar no forno, até estarem cozidas (quando se espetar um garfo, não oferece resistência).
3. Para acompanhamento, borrifar com azeite e orégãos

4. Para sobremesa juntar 1 noz de manteiga e açúcar polvilhado por cima.

Risoto de camarão, ervilhas e rúcula

No fim de semana passado, resolvi fazer risoto. É um prato que por si só pode servir de refeição. Fica sempre excelente.
Tinha uns camarões congelados e estava mesmo a apetecer uma refeição um pouco mais consistente.
Sabe bem curtir um bom jantar, ao som da chuva lá fora no aconchego da casa.
Acompanhado com nabos greleiros cozidos e abóbora assada, ficou uma combinação a repetir.

Risoto de camarão, ervilhas e rúcula

Risoto de camarão, ervilhas e rúcula

Ingredientes:
1 chávena de arroz para risotto
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata de 200g de ervilhas cozidas
50g de rúcula cultivata
300 g de camarão descascado
0,70 cl de vinho branco
azeite
sal
pimenta
noz-moscada
queijo Farmesan ralado
água ou caldo de legumes

Preparação:
1.
Fazer um refogado com azeite, cebola e alho picados. Juntar o camarão descascado e deixar cozinhar alguns minutos.
2. Juntar o arroz e envolver bem no azeite e no refogado. Deixar fritar 3 ou 4 minutos, mexendo para não pegar.
3. Adicionar o vinho e deixar até evaporar.
4. Em seguida, ir juntando água a ferver ou caldo a ferver, até cobrir o arroz e deixar cozinhar, até a água estar incorporada no arroz. Entretanto, adicionar também a rúcula e as ervilhas.
5. Adicionar mais água por mais 2 ou 3 vezes e quando o arroz estiver cozido, juntar queijo parmesão ralado e envolver.
6. Servir de imediato, polvilhando por cima com queijo.

Sopa de abóbora, cenoura e nabiças


É tempo de nabos greleiros, nabiças e nabos. Estão verdinhos, tenros e muito apetecíveis. 
Tenho aproveitado ao máximo! Nas sopas, em esparregado, no arroz ou simplesmente cozidas.

Uma sopa com base de abóbora e as folhas de nabiças a aparecer, faz com que individualizemos bem os sabores, não tornando a sopa toda a saber ao mesmo, ou seja, a nabiças. A cenoura dá-lhe um toque mais adocicado. E as massas com a sua textura macia completam o quadro! Hummm... que bom que ficou!
Como já disse, adoro sopas!

Sopa de abóbora, cenoura e nabiças

Sopa de abóbora, cenoura e nabiças

Ingredientes:
1 abóbora média (usei Rouge Vif d'Étampes) com aprox. 500g
1 cebola grande
2 cenouras
1 molho de nabiças (usei nabo greleiro temporão especial)
½ chávena de massa meada partida ou esparguete partido
azeite
sal
água

Preparação:
1. Lavar os vegetais e legumes. Descascar e limpar de sementes a abóbora e colocá-la aos cubos numa panela, com a cebola descascada e partida. Cobrir de água e juntar azeite e sal. Ferver aproximadamente 15 minutos.
2. Reduzir a sopa a puré.
3. Adicionar as cenouras partidas às rodelas finas, a massa meada partida e as folhas de nabiças ripadas (sem o pecíolo grosso da folha). Deixar ferver mais 15 minutos e está pronta.

05/11/2012

Bifes de peru com cebola e tomate


Os bifes de peru confeccionados deste modo, ficam sempre óptimos. É um modo rápido e fácil de ter uma refeição muito saborosa. O tomate e a cebola em abundância fazem um molho excelente!
Com um arroz branco e feijão verde cozido a acompanhar, foi uma delícia.

Bifes de peru com cebola e tomate

Bifes de peru com cebola e tomate

Ingredientes:
1 embalagem de bifes de peru (aprox. 500g)
1 cebola grande
3 tomates grandes
3 dentes de alho
água qb
azeite
sal e pimenta

Preparação:
1.
Colocar azeite a cobrir o fundo de um tacho, cebola partida às rodelas, alho picado e os bifes. Por cima o tomate sem pele, partido em pedaços. Temperar com sal, e pimenta branca moída na hora.
2. Tapar e deixar cozinhar lentamente, mexendo ocasionalmente.

Broas de batata dos Santos


Por altura do Dia de Todos os Santos, gosto de fazer algum tipo de broa desta época, relembrando a tradição. Adaptei uma receita que encontrei no blog Chocolate, pimenta e maracujá e que me pareceu fácil e relativamente rápida. Realmente saíram muito bem!

Broas de batata dos Santos
Broas de batata dos Santos

Broas de batata dos Santos

Ingredientes:
500g de batata (as de polpa branca são melhores para este fim)
500g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
½ chávena de leite
1 chávena de açúcar
raspa de 1 limão
2 ovos
passas de uva sem grainha
nozes partidas
sal
1 colher de café de erva-doce
1 colher de café de canela

Preparação:
1 . Cozer as batatas em água e sal e passar pelo passe-vite. Juntar a farinha, o fermento, a raspa de limão, a erva-doce e a canela em pó e envolver.
2. Adicionar o leite, os ovos, o açúcar e mexer tudo muito bem.
3. Finalmente juntar os frutos secos e tentar distribuí-los bem na massa.
4. Em seguida, polvilhando as mãos e a parte superior da massa com farinha, divida-a em duas porções e faça uma bola com cada uma delas, tentando que a massa não adira às mãos, ajudando, se necessário, com um pouco mais de farinha. Colocar em tabuleiro ou prato de ir ao forno, polvilhado com farinha.
5. Deixar cozer cerca de 40 minutos.

Não adicionei a canela nem a erva-doce, mas ficaram excelentes. Usei um prato anti-aderente de fazer pizzas e couberam lindamente. Cresceram muito bem. Sinceramente não esperava que saíssem tão bem com este fermento em pó!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...