31/07/2013

Sopa de alface e beldroegas

Esta foi a minha primeira experiência com beldroegas, consideradas ervas daninhas. Nunca tinha comido e adorei. Há imensas na horta muito frescas e viçosas, mesmo apetecíveis.
Pelo que tenho investigado, são ricas em nutrientes, particularmente o ómega-3. Desde sempre usadas na culinária, mantiveram o seu lugar de destaque na cozinha Alentejana. Actualmente retomam o consumo em outras partes do país e também na cozinha gourmet.
Há que experimentar. Vai ser uma surpresa muito agradável.
Devem ser apanhadas à tarde, pois perdem o sabor ácido que têm de manhã.

Sopa de alface e beldroegas

Sopa de alface e beldroegas

Ingredientes:
1 alface
1 cebola
5 dentes de alho
2 courgettes
3 cenouras
1 molho grande de beldroegas
2 nabos médios
½ chávena de massa cuscuz grande
azeite
sal
água


Preparação:
1.
Lavar os vegetais, descascar (a cebola, os alhos, os nabos e as cenouras) e partir em pedaços. Colocar tudo numa panela grande e cobrir com água. Temperar com azeite e sal.
Deixar ferver até os vegetais estarem cozidos (15 a 20 minutos). Reduzir a puré com a varinha.
2. Juntar as beldroegas previamente lavadas e arranjadas (aproveitar os raminhos das pontas, as folhas e os caules mais tenros) e a massa. Deixar ferver até a massa estar cozida, mexendo ocasionalmente para não pegar.

29/07/2013

Salada de macarrão com azeitonas e atum

Recentemente, têm aparecido umas massas novas no mercado, com adição de vários produtos que parecem muito apetitosas. E de facto são. Desta vez experimentei o macarrão com azeitonas da Milaneza e foi uma surpresa extremamente agradável. Sabe de facto a azeitonas. Para o experimentar, fiz esta salada com atum, rúcula, cerefólio e tomate. Deliciosa e adequada à época estival.

Salada de macarrão com azeitonas e atum

Salada de macarrão com azeitonas e atum

Ingredientes:
250g macarrão com azeitonas Milaneza
3 latas de atum
1 tomate grande
folhas de rúcula
folhas de cerefólio
queijo parmesão ralado
azeite
água
sal


Preparação:
1.
Cozer a massa em água e sal e retirar para uma saladeira, colocando um fio de azeite no fim para não pegar.
2. Adicionar o atum, as folhas de rúcula e de cerefólio e o tomate partido em cubos.
3. Envolver com cuidado e polvilhar com queijo parmesão ralado.

Salada de macarrão com azeitonas e atum

24/07/2013

Sopa rica de vegetais

Esta é uma sopa feita com uma base de feijão manteiga, onde depois se adicionam os vegetais. Para quem gosta dos vegetais inteiros na sopa e sentir o seu sabor individual. Fica uma sopa densa e diferente, mas muito saborosa.

Sopa rica de vegetais

Sopa rica de vegetais

Ingredientes:
1 frasco de vidro de feijão manteiga cozido
1 courgette
1 repolho de couve coração
2 cenouras
1 nabo
1 tomate grande
azeite
sal
água

Preparação:
1. Colocar um pouco de água numa panela e juntar o feijão. Passar com a varinha mágica. Adicionar a couve cortada em juliana fina, as cenouras em meias luas finas, a courgette em quatro e depois em fatias finas, o nabo às lascas e o tomate em cubos pequenos.
2. Cobrir com água, temperar com azeite e sal e deixar ferver até estarem cozidos.

22/07/2013

Tiramisú de frutas

Sobremesas de Verão, uma delícia. Esta espécie de tiramisú, mas com os palitos embebidos em sumo de laranja, ficou espectacular! Uma receita a repetir.

Tiramisú de frutas
Tiramisú de frutas

Tiramisú de frutas

Ingredientes:
1 pacote de Palitos La Reine
2 laranjas
2 maracujás
5 morangos
2 iogurtes gregos
1 embalagem de queijo Mascarpone
3 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
1.
Numa tarteira colocar os palitos La Reine partidos em pequenos pedaços, de modo a formar uma base com cerca de 2 cm de altura. Regar com o sumo das duas laranjas.
2. Numa taça à parte, juntar os iogurtes com o queijo, o sumo de maracujá sem sementes e o açúcar. Mexer até ficar bem envolvido.
3. Deitar por cima da base de palitos e enfeitar com os morangos.
4. Levar ao frigorífico.

17/07/2013

Arroz de frango e espinafres para o projecto "A escolha do Ingrediente" 4ª Edição: frango

Frango é um ingrediente que uso com muita frequência. É extremamente versátil. Improvisei esta receita, para responder ao desafio lançado pela Suzy, no Blogue Tertúlia da Suzy: projecto “A escolha do ingrediente”.
Este mês (4ª Edição) o ingrediente escolhido é o frango e o anfitrião é o blogue Prazeres Saudáveis.
Espero que gostem.

Arroz de frango e espinafres

Arroz de frango e espinafres

Ingredientes:
400g de bifes de frango (equivale a 2 bifes ou 2 peitos de frango)
½ chouriço
1 cebola
4 dentes de alho
1 molho de espinafres
1 chávena de arroz extra-longo vaporizado
1 colher de sobremesa de pimentão em pó
pimenta branca moída na hora
folhas de 2 ramos de segurelha
azeite
sal
2 chávenas de água

Preparação:
1.
Fazer um refogado leve com azeite a cobrir o fundo do tacho, a cebola e alho picados. Adicionar o frango partido em cubos e mexer até a carne perder o aspecto cru. Adicionar o chouriço em cubos pequenos e deixar cozinhar mais uns minutos, mexendo com frequência. Por fim, adicionar os espinafres e os temperos. Deixar murchar os espinafres.
2. Acrescentar o arroz e deixar fritar 2 ou 3 minutos, mexendo para não pegar. Adicionar a água a ferver e tapar. Ferver em lume brando, mexendo 2 ou 3 vezes até estar cozido (15 minutos).

15/07/2013

Creme de tomate e ovo

Creme de tomate e ovo. Uma sopa deliciosa.

Creme de tomate e ovo

Creme de tomate e ovo

Ingredientes:
3 tomates
1 cebola
4 dentes de alho
1 courgette
3 cenouras
abóbora em quantidade equivalente à courgette
1 ovo
azeite
sal
água

Preparação:
1. Lavar e descascar os vegetais. Cortar em pequenas porções para um tacho e cobrir com água. Adicionar um ovo. Temperar com azeite e sal.
2. Deixar ferver 15 a 20 minutos e reduzir a puré com a varinha.

12/07/2013

Salada de atum e feijão-frade

A clássica salada de atum e feijão-frade! Deliciosa! Excelente para este tempo quente.

Salada de atum e feijão-frade

Salada de atum e feijão-frade

Salada de atum e feijão-frade
Ingredientes:
3 latas de atum
5 batatas vermelhas
1 frasco de feijão-frade cozido
3 ovos
1 cebola picada
1 ramo de salsa picada
azeite
vinagre de sidra
azeitonas


Preparação:
1.
Cozer as batatas aos cubos em água e sal. Escorrer e colocar numa saladeira. Colocar o feijão da água que cozeu as batatas para perder a goma e retirar de seguida com uma escumadeira para cima das batatas.
2. Cozer os ovos à parte durante cerca de 10 minutos. Colocá-los em água fria e só descascar quando estiverem frios, para ficarem com a superfície perfeita.
3. Espalhar o atum por cima das batatas e do feijão e temperar com azeite e vinagre. Envolver ligeiramente com o cuidado de não esmagar as batatas.
4. Enfeitar com a cebola e a salsa picadas, os ovos cozidos partidos aos quartos e as azeitonas. 

10/07/2013

Mexilhões salteados com massa de conchas 5 cores

Com este calor, só apetecem pratos leves e frescos. As conchas de massa de várias cores atraíram a minha atenção na última ida ao supermercado. Achei que combinariam muito bem com uns mexilhões salteados, nestes dias de calor insuportável. Ficou uma salada deliciosa!

Mexilhões salteados com massa de conchas 5 cores

Mexilhões salteados com massa de conchas 5 cores

Mexilhões salteados
Ingredientes:
500g de mexilhões sem casca
azeite
8 dentes de alho
vinagre de sidra qb
250g Massa Auchan Mmm Conchiglie 5 Cores
sal
água
orégãos frescos
queijo parmesão ralado


Massa Auchan Mmm Conchiglie 5 Cores
Preparação:
1.
Num tacho, cozer a massa em água abundante, sal e alho cortado em lascas.
2. Numa sertã anti-aderente, com azeite no fundo, colocar os alhos picados, e deixar aquecer ligeiramente. Depois, adicionar os mexilhões e saltear até estarem cozinhados. Adicionar um pouco de vinagre e mexer.
3. Entretanto, escorrer a massa que deve ficar al dente e envolver num pouco de azeite.
4. Preparar os pratos com massa, por cima mexilhões e finalmente polvilhar com queijo e orégãos picados.


08/07/2013

Creme de couve roxa

Não é hábito comprar couve roxa, mas encontrei à venda com tão bom aspecto que resolvi comprar.
É sempre bom inovar. Experimentei fazer uma sopa com ela e ficou excelente! Uma côr diferente e um sabor óptimo!

Creme de couve roxa

Creme de couve roxa

Ingredientes:
1 repolho médio de couve roxa
1 courgette
4 cenouras
1 cebola
4 dentes de alho
azeite
sal
água


Preparação:
1.
Colocar numa panela as cenouras e a courgette cortadas em pequenas porções, a cebola, os dentes de alho, e a couve partida. Cobrir de água e temperar com azeite e sal.
2. Deixar cozer os vegetais e no fim reduzir a puré.

03/07/2013

Salmão com gengibre

Salmão é um peixe mesmo saboroso! E saudável pelo seu grande contéudo em omega-3. Faz-se muito rapidamente e fica sempre bem. Desta vez estufei-o com gengibre e ficou uma delícia, companhado com arroz branco e uma salada apetitosa.

Salmão com gengibre


Salmão com gengibre

Salmão com gengibre
Ingredientes:
6 lombos de salmão sem pele e sem espinha
2 cebolas
4 dentes de alho
azeite
2 cm de raiz de gengibre fresco
pimentão-doce
sal


Preparação:
1.
Num tacho largo, clocar azeite a cobrir o fundo, cebola e alho picados e o gengibre finamente picado. Distribuir as postas de salmão no fundo do tacho e polvilhar com pimentão doce e sal.
2. Deixar cozinhar em lume brando com testo, cerca de 10 a 15 minutos e está pronto.

01/07/2013

Salada de alface, espinafres, tomate e milho

Uma salada com muita côr e sabor, fácil e rápida de executar para o Verão que finalmente chegou!

Salada de alface, espinafres, tomate e milho

Salada de alface, espinafres, tomate e milho

Ingredientes:
8 folhas de alface
½ embalagem de espinafres frescos lavados
1 tomate
1 lata pequena de milho cozido
2 dentes de alho
orégãos
½ embalagem de queijo Athos para saladas
azeite
vinagre de sidra

Preparação:
1.
Lavar os ingredientes frescos e numa taça colocar a alface e os espinafres partidos com a mão em pedaços. Adicionar o milho, o tomate e o queijo partidos em cubos.
2. Por fim, juntar os dentes de alho picados, os orégãos e um fio de azeite e vinagre. Envolver.
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